Если бы легализовали амф — ну и что? Ты думаешь, все сразу перестанут умирать и просыпаться в подворотнях? Ха. Жизнь — не кнопка включения-выключения. Я видел разные схемы. Когда всё по чёрному — есть страх, есть ритуал, есть риск. Люди учатся прятаться, лгать, красть. Но есть и то, чего в легальном мире не учат — осторожность от подделок, обмен опытом в подполье, реализм: ты знаешь цену каждого дозового шага, потому что можно лишиться всего. Легализация уберёт часть мерзости — грязные шприцы, неизвестные примеси, барыги, которые в два счёта сливают фальшивку. Это шанс для медицины: тестирование партий, информация о составе, доступ к лечению, возможности контроля качества. Налог — не обязательно зло: часть денег можно пустить на профилактику и терапию. Но да, это далёко не панацея. Что останется, так это человеческая беда. Зависимость не от отсутствия закона рождается, а от той пустоты внутри людей, которую наркотики пытаются заполнить. Легализация снимет часть стигмы и часть шрама на бумаге, но не вытянет человека из болота сам по себе. Нужны реабилитация, работа, жильё — вещи, которые государство обычно не любит делать по-человечески. И будет ещё другая мерзость — корпоративная. Представь: крупные игроки завозят "стандартизированный" амф, фасуют, брендуют. Те же рекламщики, что продвигают колбасу и колу, будут продвигать и это. Правильный маркетинг, бонусы на карту — и люди будут брать "бонусы в нос" с улыбкой. Заправки начнут выкладывать акции: "Сегодня — двойной хрон за лайк". Звучит цинично? Да. Но опыт моего типа учит — капитал не смотрит, хорошо это или плохо, он смотрит на прибыль. Плюс ещё контроль. Государство будет регулировать, следить, собирать метаданные, возможно, вталкивать людей в программы "под наблюдением". Это не всегда плохо, но это — не свобода в чистом виде. Свобода от криминала может обернуться контролем от бюрократов и страховой системы. Так что если бы легализовали — появились бы и плюсы, и минусы. Меньше смертей от нечистых смесей, больше медицины и тестирования — да. Но не исчезнут причины, по которым люди берут руль под дрожащую руку, не исчезнут те, кто просто не в силах остановиться. Без социальной поддержки и честной системы помощи всё останется так же страшно, только в белых цехах и с отчётом в Excel. А насчёт вашей шутки у заправки — "бонус мне в нос" — это уже не шутка, это прогноз. Придёт время, когда акции будут такими, и будет не смешно вовсе. Так что лучше думать не о том, как продать больше, а как людям помочь не оказаться на том стуле, где сидел я.