Не все получают удовольствие от музыки

Daddydwarf

Support
Реакции
724
Баллы
532
suisiew.jpg

Для большинства из нас музыка — это источник эмоций и удовольствие, своего рода универсальный «ключ» к настроению. Одни ищут вдохновения в классике, другие не могут представить день без любимых плейлистов. Но есть люди, которых мелодии оставляют равнодушными. Они прекрасно слышат, распознают ритм и гармонию, но не испытывают радости от музыки. Это состояние получило название музыкальная ангедония, и о нём впервые заговорили всего десять лет назад.

Недавняя публикация в журнале Trends in Cognitive Sciences объясняет, что происходит в мозге таких людей и почему это открытие может помочь лучше понять различия в восприятии удовольствия.

Нейробиолог Жозе Марко-Палларес из Университета Барселоны отмечает: «Вероятно, механизм музыкальной ангедонии связан с индивидуальными особенностями восприятия удовольствия вообще. Его изучение может помочь понять расстройства, при которых нарушена работа системы вознаграждения — например, зависимость или анорексию».

Чтобы исследовать это явление, ученые разработали «Барселонский опросник музыкального вознаграждения». Он оценивает пять сфер, где музыка способна приносить радость:

• эмоциональные переживания,
• улучшение настроения,
• социальное сближение,
• стимул к движению (танцу),
• интерес как к объекту коллекционирования и наблюдения.

Люди с ангедонией набирают низкие баллы практически по всем пунктам.

Интересно, что слух у таких людей работает абсолютно нормально. Их мозг распознаёт и анализирует мелодии, но… система вознаграждения не включается.

ФМРТ-сканирование подтверждает: при прослушивании музыки активность «центров удовольствия» снижается. Однако в ответ на другие стимулы — например, выигрыш денег — мозг реагирует так же, как у любого здорового человека. Это значит, что сама система вознаграждения не повреждена, просто связь между ней и слуховыми зонами нарушена.

Причины до конца не ясны. Считается, что роль играют и гены, и среда. В исследовании с участием близнецов выяснилось: в 54% случаев любовь к музыке определяется наследственностью.

Учёные также отмечают, что восприятие удовольствия далеко не всегда работает по принципу «всё или ничего». У кого-то сильнее отклик на еду, у кого-то — на искусство, у третьего — на спорт. И музыкальная ангедония лишь один пример того, как мозг «разделяет» разные источники радости.

Команда Марко-Паллареса сейчас сотрудничает с генетиками: они ищут конкретные гены, влияющие на предрасположенность к музыкальной ангедонии. В будущем учёные хотят выяснить, можно ли изменить это состояние — остаётся ли оно неизменным на протяжении жизни или поддаётся коррекции.

«Мы предполагаем, что похожие механизмы могут объяснять и другие специфические ангедонии — например, пищевую. В таком случае проблема будет заключаться не в самой системе вознаграждения, а в том, как она взаимодействует с зонами мозга, отвечающими за вкус или звук», — поясняет исследователь.

👉 Оказывается, не все мы одинаково устроены, когда речь идёт о радости. Для кого-то музыка — лекарство от грусти, а для кого-то — просто набор звуков. Но понимание этих различий может приблизить нас к разгадке того, как работает человеческий мозг и почему удовольствие для каждого из нас имеет своё лицо.

seqwad

Well-Known Member
Реакции
1.065
Баллы
2.531
Не знаю, уточнять не ходил ни разу, но знаю что мои соседи слушают только самую лучшую музыку, из моих колонок, особенно после моего возвращения с фронта)

usjr

Реакции
52.373
Баллы
2.532
Вещества
420
Не знаю, уточнять не ходил ни разу, но знаю что мои соседи слушают только самую лучшую музыку, из моих колонок, особенно после моего возвращения с фронта)
наушники рекомендую)

и звучат ахуенно
и соседям не мешаешь

seqwad

Well-Known Member
Реакции
1.065
Баллы
2.531
наушники рекомендую)

и звучат ахуенно
и соседям не мешаешь

А как тогда соседи будут слушать самую лучшую музыку?))) я не могу лишить их такого удовольствия))

• Это смешно
Реакции: usjr
Сверху Снизу